top of page
  • 作家相片高禱屋

進入幔內.出到營外

透過希伯來書10:19-25,一起思想:「進入幔內.出到營外」,希望對整卷書有完整的認識和實際的應用。


一、坦然進入至聖所


希伯來書10:19-22「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。又有一位大祭司治理神的家。」


因著:


(一) 耶穌的寶血


開了一條又新又活的路,也是唯一的一條路。約翰福音14:6「耶穌說我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」不是走向滅亡,是活的路、是賜生命和能力的路。耶穌說:「……我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」約翰福音10:10。


(二) 耶穌的身體


從幔子經過,這幔子就是祂的身體。舊約聖殿裡的至聖所,是象徵神榮耀同在的地方,進入至聖所的路從前是封閉的,中間有幔子阻隔,只有大祭司一年一次才能進入,要先洗身、穿戴整齊,獻上贖罪祭,是恐懼戰兢的進入,深怕罪沒有完全得著潔淨。


有幾次參加國家祈禱早餐會,因為有總統蒞臨參加,每一位參加的人士都要先經過安全檢查,也有兩次有機會進入總統府,為國家公共事務提出建言,除了要事先申請許可,更要接受安全檢查,全部身上的個人用品都要交出保管,只能攜帶紙張資料進入。我們要晉見耶和華上帝,更是要敬畏戰競。


新約的時代耶穌一次獻上自己成了永遠的贖罪祭,當耶穌在十字架上說:成了!氣就斷了!立時聖殿的幔子從上到下裂為兩半,通往至聖所的路就豁然大開!因著祂為我們流出了寶血,也為我們犧牲了身體,為我們開了一條又新又活的路,如今每一位接受耶穌基督作救主的,就得以坦然進入至聖所!


(三) 大祭司治理神的家


教會就是神的家,大祭司耶穌不但在天上作中保,也在地上治理神的家,祂是教會的元首基督。


人間的祭司數目本來很多,因為有死的阻隔不能長久供職,但是耶穌基督是永遠長存的,祂大祭司的職任就長久不更換。耶穌基督治理神的家,代表祂在神的家中治理、看顧、保守,我們軟弱時祂就賜下能力,我們走歪了路,祂就幫我們糾正,我們跌倒,祂就扶持我們起來,我們犯罪得罪神祂就管教,目的是要我們遵行祂的旨意,走完祂賜給我們永生的道路!


希伯來書7:25「凡靠著他進到神面前的人,他都能拯救到底;因為他是長遠活著,替他們祈求。」


祂是最美的祭物,也是最偉大的祭司,如今在神寶座右邊繼續為我們代求!神的救恩已經完成了,到神面前的路也已經開通了,並且有大祭司耶穌治理神的家!我們應當滿心感謝讚美祂!


「願他們以感謝為祭獻給他,歡呼述說他的作為。」詩篇107:22。除了向神感恩,如何讓神已經預備好客觀的救恩,成為我們主觀的經歷?我們必須留意我們的態度。


二、虔誠來到神面前


希伯來書10:22-23「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到神面前。也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」


耶穌的寶血灑在我們心中,除去我們良心對神的罪疚感,也常藉著祂的道,將我們的身體洗淨!因此我們來到神面前的人,就當:


(一) 存著誠心


真誠沒有虛偽,以全然歸向的心來親近神、敬拜神。我們只是運用祂給我們的恩典和權利,不是靠著苦修也不是積公德,誠心也是清潔沒有摻雜。「清心的人有福了!因為他們必得見神。」馬太福音5:8。神是鑑察人心的,祂曉得人心裡真實的光景。

路加福音18:13-14「那稅吏遠遠的站著,連舉目望天也不敢,只捶著胸說:神阿,開恩可憐我這個罪人。我告訴你們,這人回家去,比那人倒算為義了,因為凡自高的,必降為卑,自卑的,必升為高。」主悅納稅吏的禱告,因為他真誠謙卑。「神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。」約翰福音4:24。


與耶穌同釘十字架的一位強盜,在人生的最後一刻他把握了機會。路加福音23:42-43「就說:耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!耶穌對他說:我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」照著他誠心的祈求,他的心願成就了!


(二) 充足的信心


耶穌基督救贖的大功已經完成,我們只要以充足的信心,來到祂的面前領受!希伯來書11:6「人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。」


「信有神」另譯:「信祂是」!如同出埃及記第三章,神對摩西說:「我是自有永有的。」原文的意思是:「我是」!神的本性是一切的良善、公義、信實、聖潔、慈愛……,祂的作為也是一切的供應、幫助、安慰、醫治、保護……,所以聖經提到與神有關的複合名詞,耶和華以勒、耶和華沙龍、耶和華拉法、耶和華尼西……,所以我們要以充足的信心來到祂的面前!


(三) 堅定的盼望


希伯來書10:23「也要堅守我們所承認的指望,不至搖動,因為那應許我們的是信實的。」

另譯:讓我們堅定不移地持守自己所認定的盼望,因為上帝是可信賴的,必定信守他的應許!

什麼是我們的盼望?

彼得前書1:3-4「……藉著耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」我們的盼望就是必然成就的盼望,我們得著永生,領受從神來的生命,也得著復活的盼望,並且得著天上的基業,因為應許我們的神是信實的,祂賜聖靈在我們心裡,聖靈是我們得基業的憑據,是得著基業的保證者,也是賜給我們智慧、聰明、謀略、能力,得著基業的幫助者!


三、相顧相愛去行善


希伯來書10:24-25「又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」我們不但來到神面前敬拜神,與神建立親密的關係,也要關心其他弟兄姊妹,我們彼此的關係是:

以弗所書2:19「這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了。」

哥林多前書12:26-27「若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自作肢體。」


(一) 彼此相顧


不但自己領受神的恩典,想到自己的需要,也要顧念別人的需要。我們在每一天的晨禱都會為肢體軟弱的弟兄姊妹來禱告,許多人因此能平安度過治療的過程,並且得著醫治!


(二) 激發愛心


彼此相顧,互相激勵,並要能激發愛心。有一些弟兄姊妹,會特別對罹患癌症,在治療中的弟兄姊妹表達關心,有的在金錢上為他們奉獻,有的會在每一次治療前預備營養食物,讓他們在體力上可以支撐得住,這都是愛心極美的表現!


(三) 勉勵行善


彼此相顧,激發愛心,要勉勵去行善,愛人如己。有弟兄姊妹為父母作見證,之前在離島鄉下行醫,病人無法付清醫藥費就寫下借據,但是幾年過去一直無法付清欠款,就主動燒毀借據,如同舊約聖經所記,第七年豁免債務。當我們彼此相顧,人的需要得到滿足,憂傷的得到安慰,軟弱的得到幫助,我們就能經驗到:

以弗所書3:18-19「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」基督的愛藉著肢體彼此相顧彰顯出來,愛心與善行就會被激發,好的榜樣又引起別人的效法,所以彼此相顧能收到激發愛心,勉勵行善的果效!基督徒不單進到幔內,來到神的面前敬拜神,與祂建立親密的關係,也要出到營外與弟兄姊妹彼此相顧,互相激勵,彼此相愛去行善。


(四) 持守聚會


為了能夠彼此相顧,激發愛心,勉勵行善,一同參與聚會就顯得非常重要。無論是主日崇拜或小組聚會都要熱心參與。彼得前書4:7-8「萬物的結局近了,所以你們要謹慎自守,儆醒禱告。最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」



 2023.10.8

鄭博仁牧師

高雄浸宣武昌教會主日信息


8 次查看
bottom of page