top of page
  • 作家相片高禱屋

讓恩膏點燃


耶穌的復活帶來聖靈澆灌。耶穌是曾被殺的羔羊,祂已經復活,如今掌權,是我們可以領受聖靈的基礎。祂升到高天,澆灌聖靈,祂的聖靈幫助我們明白祂的真理是我們可以靠羔羊的寶血,恢復神兒女的身份,使我們得以靠近神的寶座。

一、不止息的燈油


「…我看見了一個純金的燈臺,頂上有燈盞,燈臺上有七盞燈,每盞有七個管子。 旁邊有兩棵橄欖樹,一棵在燈盞的右邊,一棵在燈盞的左邊。」(亞‬ ‭4‬:‭2‬-‭3‬)


在燈臺旁邊有一個管子接到旁邊的兩棵橄欖樹,使燈盞的油流出去。我們常用聖靈是風、火、水、油,來形容神的工作;在自然界當中,油是會愈燒愈消耗,但在神的寶座前,那代表神自己的聖靈卻是愈燒,反倒流出了愈多的油,雖然不斷的供應,卻可以持續的燃燒。

兩棵橄欖樹代表兩個受膏者,一個代表祭司的身份,一個代表君王的身份。基督、彌賽亞是受膏者,每個基督徒也都是小受膏者。舊約當中的大祭司、君王,倚靠著聖殿裡的金燈臺,領受金燈臺的油繼續燃燒與受膏;我們如今可以倚靠聖靈的膏油持續充滿在我們裡面。這兩棵橄欖樹倚靠著燈盞來澆灌的圖像,幫助我們了解要緊緊的倚靠神。



「祂對我說:『這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』」‭‭(亞書‬ ‭4‬:‭6)


在實際的生活中,我們倚靠神的具體的行動,或許是常常聚集禱告、一起敬拜,或是隨時的問「神,祢要怎麼做?」、「聖靈,我需要祢的同在在我的生命當中。」當你的油好像耗盡的時候,再等一下,讓它慢慢的充滿。


「你要吩咐以色列人,把那為點燈搗成的清橄欖油拿來給你,使燈常常點着。」(出 ‭27‬:‭20‬ )


摩西建造的會幕裡,有預備了燈、油,常常點著,這也預表聖靈。我們平常講到恩膏,好像是神同在的氛圍、一股暖流進來像是油的流動,神的恩膏讓我們在服事時候有能力、感動、感受,缺少了恩膏,僅是一場表演才能的表現。會幕的燈不僅有恩膏,當其上的火點燃起來,如同我們裡面的恩膏點燃,帶來的不只是有感動,甚至更加火熱。

二、火的煉淨


「有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點着;這七燈就是上帝的七靈。」(啟4‬:‭5)


在啟示錄有更明顯的描繪,神寶座前發出了閃電、聲音、雷轟,又有七盞火燈點著,而這七燈就是神的七靈。燈,是神自己,不但是作為燃燒者,同時也是膏油的供應者。希伯來書也提到「我們的神乃是烈火」,使我們敬畏地靠近神,但會不會有人不敢接近這火呢?

當摩西遇到在烈火中燃燒的荊棘,荊棘在其中非但沒有被燒毀,還吸引了摩西就近看它。當我們靠近神的時候,我們的生命好像荊棘一樣,神可以在我們的生命中燃燒,我們的生命不但不會被毀掉,反而是彰顯神的奇妙,吸引人來靠近祂。

「又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。」(使‭2‬:‭3‬ )

「舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點着的。」(雅 ‭3‬:‭6‬ )


到了使徒行傳,神的聖靈是舌頭如火焰降下,門徒們就說出了方言和讚美神的話,為什麼聖靈要來點燃舌頭?在雅各書形容舌頭是火,它可以說出毀謗、議論、咒詛的言語以污穢全身,但卻又被用來頌讚神,頌讚和咒詛從一個口出來是不應當的。


我們需要求神保守我們的說話,有時候做領袖的人需要察驗、分辨,言談之間聽起來可能像在傳舌;有時候一起為人代禱,卻說了別人的八卦。這確實不太容易,但我們要及時的轉為祝福的話,謹慎我們的口,不要讓恩膏漏掉了,求神來煉淨我們的口、保守我們的心,

三、全人敬拜,恩膏點燃


「在壇上必有常常燒着的火,不可熄滅。」(利‬ ‭6‬:‭13‬)

從使徒行傳中,聖靈降下煉淨舌頭,進到全人的敬拜;在利未記第六章談到壇上要常有燒著的火,不可熄滅,這壇燒的是燔祭,而燔祭是要全部燒掉的。這樣看就發現,從舌頭到全人都是要繼續燃燒的。

新約有多處經文提到全人的敬拜、生活的敬拜,「殷勤,不可懶惰;要心裏火熱,常常服事主。」(羅‬ ‭12‬:‭11‬) 提到,要從心裡火熱燃燒到服事、到全人; 「無論做甚麼,或說話或行事,都要奉主耶穌的名,藉着他感謝父上帝。」(西‬ ‭3‬:‭17)‭ 在這裡提醒我們,感謝與透過說話、行事來頌讚神相互呼應。


「我的心在我裏面發熱。 我默想的時候,火就燒起, 我便用舌頭說話。」詩篇‬ ‭39‬:‭3‬ ‭


神如何幫助我們從敬拜禱告開始把恩膏點燃起來?可以透過默想神的話,用舌頭把神的話讀出來,心裡面的火熱就與口相互呼應。神的話像柴,聖靈像火,柴與火像是在讀神的話和禱告當中互相影響。

透過方言禱告也可以幫助我們讀聖經,在方言禱告當中很快的幫助我們消化神的話,如同畫面一樣一幅一幅輸入、之後可以回憶,也讓我們明白串連起來,如同以馬杵斯的路上,耶穌遇見了兩個門徒,當祂跟他們講解聖經,他們裡面因為明白串連的聖經都是指向耶穌基督,心裡就火熱起來。

結語:

經年累月地通讀聖經,不但幫助我們心裡火熱,在持續的累積當中,也讓我們把讀進去的經文串起來,在禱告、方言的裡面有了根基,恩膏就會燒起來。耶穌自己也說: 「我的話語是靈、是生命」,話與靈會調和在一起,就不再只是知識,而是一面在方言裡禱告、一面在至聖的真道上造就自己(猶1:21)。


當我們在服事、生活、職場將聖靈的恩膏點燃起來,神的火焰就燃燒在我們當中。


2023.4.2

台灣信義會三民教會高禱屋主日講道

莊德家教師

27 次查看
bottom of page