top of page
  • 作家相片高禱屋

耶穌深切的渴望

耶穌在約翰福音 17 章中的禱告是如此獨特,我們從中聽到耶穌向父表達祂最深切的渴望,並使我們認識了在創立世界以前,祂與父的關係及榮耀。這個禱告也著重於向世界彰顯父與子的榮耀、基督信徒的榮耀,以及耶穌與祂的子民永遠同住的深切期盼。

一、親密同行的關係


耶穌在約翰福音 17:24-26當中,帶著喜悅地語氣表達了祂深切的渴望--祂永恆的新婦能在永恆的喜樂中看到祂的榮耀。耶穌渴望祂的新婦不只是片刻認識祂,而是在永遠存在的現實中親密的聯合,直到永遠。永生不僅描述了時間的長短,更是透過對上帝認識的增長進而加增與耶穌之間關係的質量。

對上帝的認識是一種經驗性的認識,我們的思想、靈魂和行為在其中認同基督的位格,透過遵行祂的誡命(約翰福音 15:10;約翰一書 2:3)與祂生活在同步的關係中,基督是我們的道路、真理和生命。認識祂必須引至道成肉身,亦即我們對神的經驗知識會成為一種生活方式,進而帶來社群的轉化。

二、神永恆熱切的愛


基督與信徒之間的聯繫,是藉由神永恆的愛和熱切渴望(羅馬書 8:31-39)的力量發起和維持的。在我們的神學研究和反思中,基督對祂立約新婦的熱情之愛常常被忽視,耶穌在啟示錄22:7、12、20,三次宣告祂將很快回來的聲明中,進一步說明了這一層面,這些宣告反映出基督熱切渴望永遠與祂立約的新婦同住。

成為肉身的耶穌,竟以與創世之前就存在的那份同等的愛,來愛我們時,神超然的愛變得迫在眉睫,祂永恆的愛源自祂神性的美麗和榮耀。在約翰福音 17 章的背景下,耶穌在祂的人性中完全意識到祂的神性--祂在創世之前與父同享的榮耀和愛(約翰福音 17:1-5),在這段禱告中,聖子求父讓祂的新婦與祂分享這榮耀和愛。

三、新婦對基督的回應


藉由「仰望」,與神面對面的相遇,培養我們對神的認識。在詩篇 27 篇中,大衛表達了他唯一的願望就是要仰望上帝的榮美,並一生年日在祂的殿裡求問。他的呼求最為引人注目,因為大衛似乎對基督心中最寶貴的渴望具有洞察力,在耶穌祈禱之前就知道了基督在約翰福音第 17 章所表達的渴望。當大衛寫這首詩,在第 4 節強調「我一生的日子」時,他生活在上帝的榮美和榮耀的啟示中,作為他每天的養份。他了解在他的宗教職責之外持續注視上帝之美的姿勢,因為他知道他永生的上帝渴望一種活生生的關係。他拒絕讓生活中的環境、考驗和對手分散他對這個主要焦點的注意力。

我們與基督作為祂永恆的新婦的盟約關係的啟示,使我們有能力行出對祂的順服。作為人類,我們通常出於職責、對後果的恐懼、承諾,甚至是出於超越和獲得獎勵的願望而服從。但愛是一種維持服從並指導我們行動的力量,而不是這些常見的激勵力量。就像大衛王一樣,當一個靈魂每天依靠祂的聖潔之美生活時,那個靈魂將經歷使徒保羅在哥林多後書 3:18 中描述的每時每刻的轉變。這種轉變來自於對上帝的體驗性認識,它賦予我們存在與行動的力量。事實上,如果我們愛祂,我們就會遵行祂的誡命;順服會帶領我們更多地與祂的位格、同在和能力相遇。


結語:


幾年前,當我在禱告室默想約翰福音 17:24(父啊,我渴望……)時,我彷佛聽到了大衛在詩篇 27:4(我渴望的一件事……)的迴聲。當大衛王宣稱基督的願望也是他自己的首要願望時,他似乎進入了天地的交響樂。在那一刻,我明白擁有一顆大衛式的心就是擁有一顆忠誠的新婦的心,她了解我們的新郎、我們的君王和我們的審判者--耶穌基督的渴望。

思考: 你如何與耶穌互動來實現你心中敬虔的渴望?

2022.8.23

IHOP國際禱告殿部落格

Daniel Lim

33 次查看
bottom of page