top of page
  • 作家相片高禱屋

耶穌再回來前的事奉

但以理被擄離開了耶路撒冷,在巴比倫服事外邦君王,他每天面向耶路撒冷禱告,尼布甲尼撒王立了一個金像,下令不拜這金像的人要被扔進火窯當中。這當中的描述,看到啟示錄預言關於敵基督來臨時的縮影。

一、加增的敵意與不改變的信實


末世靈魂的大收割發生的同時,世界對基督徒的仇恨也將加劇,敵基督來臨時,基督徒要如何面對? 首先在第一章看見,世界試圖要用文化、生活習慣來同化神的子民,但以理和他三個朋友則是以溫和、智慧,立場堅定不向世俗及污穢妥協的態度來面對。(但1:12-13) 雖然世界企圖用計說服神的百姓(但1:10),他們單純的信靠,使神的手介入帶下保護,見證了他們並未因態度堅持不妥協,而淪為世界所說的面貌肌瘦,反倒因著神的大能使他們更加俊美肥胖((但1:15)。


尼布甲尼撒王立了金像,下令全國上下所有的人都要拜它,違令的結果就是被扔進烈火的窯中。當迦勒底人前來控告但以理的三個朋友不拜金像,逼迫來到,但以理的三個朋友在信仰上的純正和堅定、對神全然的信靠是基督徒的榜樣,「沙得拉、米煞、亞伯尼歌對王說:「尼布甲尼撒啊,這件事我們不必回答你;即便如此,我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,祂也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但3:16-18) 接著,神按著祂的信實回應了他們的忠誠,「王說:『看哪,我見有四個人,並沒有捆綁,在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子。」(但3:25) 值得留意的是,那些把他們丟入火窯的人都被火焰燒死(但3:22),顯著對比了神如何與他們同在,且超自然的介入,向外邦君王見證了這位真實保護他們的真神、活神,「那些總督、欽差、巡撫,和王的謀士一同聚集看這三個人,見火無力傷他們的身體,頭髮也沒有燒焦,衣裳也沒有變色,並沒有火燎的氣味。 」(但3:27) 從但以理書的記載我們屢次看見,但以理在巴比倫所服事的外邦君王,如何透過他的生命及見證把榮耀歸給神。


處在末世的基督徒面對不同的生活景遇,真需要從這節經文支取恩典,「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」(代下16:19) 我們所倚靠著是大能的神,祂以各人心中對祂信靠的程度來回應他們。


二、翻頁進入下一個時間段


這是一個記號,當猶太人得救數量劇增,撒旦知道牠的時候不多,就更劇烈在地上翻動,牠將釋放敵基督和假先知在地上,大大的迫害神的兒女。敵基督來的時候,我們要面對的是獸的印記,沒有獸的印記就不能買賣,常聽到基督徒的擔心是到那時候要如何生活呢? 透過但以理和三個朋友的生命,他們的決心讓我們看見「殉道者的心志」。實在的告訴我們,在職場、在生活、在面對逼迫我們的人,神的百姓不要懼怕,你堅持主的道路,不妥協,神仍有超自然的保護在當中。不要忘記,「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」(代下16:19)


當2023年的5月,全球120多個國家,500萬的代禱者,面向耶路撒冷禱告,是一個歷史進程的翻頁,這是未曾發生過的事。從但以理書對於末世的預言當中帶給我們一個圖畫,當但以理面向耶路撒冷禱告,躁動的聲音漸漸出來,仇敵正在策劃如何敵擋神的國,當逼迫發生,神榮耀的彰顯也在當中顯出祂的大能。我們已經嗅到一點味道了,近來猶太人對福音的敞開及信主人數逐步攀升,全球超過五百萬的基督徒的心轉向耶路撒冷,為以色列禱告,我們盼望已久的靈魂大收割將要發生,「教會預備好了嗎? 」的問題,恐怕不僅停留在「怎麼牧養大量進入教會的信徒」,更是「如何面對隨著大收割而來的逼迫」? 神的兒女們是否在真理上已習練通達,可以分辨好歹,於現處的生活中仍堅守真道上,不向世俗妥協,不走世人的路,不被世界的系統同化? 因而當大逼迫、大患難來臨的時刻,一個為主忠誠、忍耐到底的生命,不只是成形,並且成熟。


三、生命建造的根基


耶穌在這裡說,「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上;雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。」(太7:24-27) 於現在的生活當中,天天將隨從肉體的私慾釘在十字架上,選擇隨從聖靈,過一個不與世俗為友、分別為聖的生活,這是在建造個人屬靈的生命,把生命建造在基督的磐石上,以致於逼迫(雨淋,水沖,風吹)發生時,我們這房子才能夠穩住。


倘若沒有認真看待屬靈生命的穩固,房子將會怎麼倒塌,「那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」(帖後2:3) 在敵基督來之前,隨著仇視基督徒的壓力漸漸上漲,應該不難想像「離道反教的事」會發生在哪些人身上? 如同溫水煮青蛙,水溫不會從常溫直接達到沸騰,煮死一隻青蛙,它必然有一個過程; 羅得不是從住在平原時就決定搬到所多瑪的,而是「漸漸挪移帳篷」(創13:12) 直到了罪惡之城,接著整個價值觀被同化(創19:6-8)。如果基督徒的生命沒有目標,可能存在漸漸挪移帳篷的風險。


結語:


「向著標竿直跑」,眼光、方向對準主基督十字架的道路,一條被世人嘲笑,卻是他們無法得到永恆獎賞、極有價值的窄路! 「耶穌又對眾人說:『若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡,並天父與聖天使的榮耀裡降臨的時候,也要把那人當作可恥的。』」(路9:23-26)


2023.6.16

高禱屋禱宣Esther

25 次查看
bottom of page