top of page
  • 作家相片高禱屋

從高雄的視角來看城市以及國家轉化的藍圖


讓我們從高雄的視角來看城市以及國家轉化的藍圖。在敬拜的時候,我們好像在神的寶座前發出如同啟示錄天上的敬拜跟讚美,好像天門被打開,好像我們裡面有一些的渴望被打開。我相信神正在聽你的禱告,聽見你那單純渴慕的呼求,為教會所發出的禱告是要成就的,這個教會的命定是要成就的。

一、已經有的、回到起初

讓我們回顧一下起初我們已經擁有的東西。我們不需要與他人比較,只需回顧自己個人所經歷的,因為我們都曾經歷過起伏不定的高低起伏。大家可以想一想自己生命中的歷程。

二、父與子的對齊

1) 從耶穌認識天父

當我們的教會將進入城市和國家的命定時,我們首先要思考的是父與子的對齊。耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

當腓力問耶穌:「讓我們看見父吧。」耶穌回答說:「你還不知道嗎?看見我就是看見了父。」

我們帶領人們認識耶穌並成為門徒,這是非常重要的。除了讓他們認識耶穌,也要讓他們認識天父。然而,有時候我們可能會加入太多其他元素,而忽略了耶穌的教導。耶穌提醒我們,可能會以祂的名醫病趕鬼,甚至做許多事情,但沒有真正認識耶穌。認識耶穌,其實就是認識天父。

在高雄的教會中,上帝正在幫助我們。克安通牧師來到高雄的教會時,提到祝福那些沒有父親的一代能夠有父親的存在。我們相信,在過去,一些代禱者被賦予一種母腹般的呼召,也是在為這個方向禱告。(今天我們談論的可能從不同角度來看,但實際上都在談論同一件事情。)

2)、從兒子的心到父親的心

我們可以成為新婦,成為有父親的心,成為具有母腹特質的一部分,因為神的本質是生命、關係、豐盛、生產、孕育、愛和合一。

在我們個人的生命旅程中,我們會經歷被養育的過程。起初,我們可能會親近那些指導我們的哥哥姐姐,透過他們,我們逐漸認識耶穌的樣子。然後,我們發現他們也有軟弱之處。這使我們意識到,上帝透過他們的軟弱讓我們尋求祂,尋求天父,並學習饒恕、和好、恢復,以更完整的形象認識天父。如果我們在這過程中感到失望或退後,我們與天父的關係就可能停滯不前。

因此,在教會中,我們會持續進行醫治釋放、小組活動和遇見神的營會。為什麼要反覆、重複進行呢?因為有些人可能在某個議題上卡住了,這些活動可以讓他們在更新的過程中重新遇見天父。

我自己來自的信義會教會注重福音神學,強調耶穌的愛和在基督裡的得勝。然而,我個人和一些青年傳道同工最近都在這方面有些困惑。在我們教派中,似乎有些人只著重接受耶穌的愛,而不願意遵守律法。我教會又特別強調回應得勝掌權的呼召,但這觀念對某些人來說可能需要更多解釋,以免被誤解為功德追求或討上帝的喜悅。


教會的核心是回歸耶穌的心,回歸兒子的心,並先享受天父的愛。然而,隨著我們成長,我們的掌權範圍變得更廣,這可能使我們學會成為管家。

雖然我更喜歡成為兒子,而不是管家,因為管家需要處理許多事務。

如果我們過度服事,我們可能會感覺自己像是辛苦的管家。雖然耶穌說按時分糧是應得的獎賞,但我們有時仍然覺得自己只是為了完成工作而服事,只希望直到耶穌再來的時候,我們不要虧欠主。

相信上帝正在帶領我們從管家的角色進入兒子的角色。兒子在成長過程中也需要管家的管理。然而,當兒子長大後,他將比管家更有能力管理和治理,同時擁有更大的父親之心。我相信上帝正在帶領我們的高雄華人教會進入這個階段。過去,我們可能期待教會要忠心良善,因此我們要管理各種羊群、掌管各種恩賜和事務。在看到其他教會擁有的時候,我們可能會擔心自己是否錯過了什麼。然而,當我們再次回到上帝面前,以祂的眼光看待自己,我們可以將我們的產業放在主前。

我們來數點,我們來感恩,我們來看上帝怎麼帶我們到這一個部分,我相信上帝要做的事情有不同的部分,那我最近見證到一個是中生代的就位,我們最近在這個國度的有一些尋求禱告覺得,就講35歲以上的都可以說是中生代,那這個中生代是很廣的,可能到退休之前都是。

3)、中生代的就位

當講到這個中生代的時候,講的其實是瑪拉基書的信息,我們是讓為父的心轉向兒女,兒女的心轉向為父的心的時候;我們對上我們做兒女,我們對下我們要做父親。子駿牧師有講過這個很不容易,對上、對下會變橋樑,好像被踩在大家這個腳下。


在整個世代轉變的時候,好像是舊皮袋變成新皮袋,那新生代青年一代,他們連舊皮袋長什麼樣也不知道,他們不想要知道。


我們中生代知道大概那是什麼樣子,我們也是誠惶誠恐很害怕我們自己會變成舊皮袋,但是我們相信我們正在進入一個新的轉換。

4)、興起為父的世代

我們如何支持正在成長的年輕一代,讓他們能夠在國家的發展中扮演重要角色?在教會中,我們看到了對下一代的培養和成熟的努力。約翰一書提到了「從小子到少年人到父老」的過程。

在教會中,我們注重培養和成熟年輕一代的工作。當他們進入少年時期,我們看到他們受到國家的長者遮蓋,他們可以連結不同的教會、事工和協會。有些年輕人已經成為了年輕媽媽,並展現出先知使徒性,甚至在她們的角色中發揮影響力。我想到了像團購網這樣的事物,對於全職媽媽來說,她們擁有自己的經濟體系和網絡,並參與共學團體。他們在執掌王權的領域中發揮著作用。

讓我們繼續支持年輕一代的成長,幫助他們發揮潛力,並在國家的建設中扮演重要角色。

當我們體會到做父的心,我們可以支持年輕一代在國家的發展中扮演重要角色,並在教會中提供更多的養育和培養。無論是肉身還是屬靈的孩子,在佈道養育中,他們需要穩定、清晰、有教導和醫治釋放的指引。同時,他們也需要被差派到職場、家庭或國家中成全自己。然而,我們可能發現我們所努力的範圍仍然局限於宗教山頭的領域,期待我們能夠跨越更多的領域。

最近,我們透過RPG和認識職場的方式,嘗試跨越框框,並期待上帝引領我們跨越更多的領域。在教會中,我們可以繼續提供養育和培養,並支持年輕一代在國家的建設中發揮作用。

在高雄,我們有牧者合一的團契,而上帝也在啟動職場合一的聚會。職場合一中的領袖們致力於幫助青年世代、大企業、小企業和上班族找到自己的位置。當我們進入中生代時,我們看到青年世代、青少年世代和兒童世代的興起。鄭博仁牧師和駱牧師等牧者進入國度的父老地位,他們能夠在這個位置上成就更多事情。

讓我們繼續努力,跨越更多領域,在職場和教會中成就更多事情,幫助年輕一代找到他們的位置,並發揮他們的潛力。讓我們一起努力,成就更多事情,幫助年輕一代發現他們的使命,並在職場和教會中發揮影響力。

三、國度的敬拜

當我們以天父和兒子的心來看待事物時,我們會看到上帝繼續在我們當中恢復。禱告是我們持續與上帝連結的方式。當我們以國度的心來看待我們所在的領域,並進入國度的敬拜,我們會看到更多的祝福。

在整個城市中,即使我們可能分散在不同的堂會甚至不同的城市,我們仍然共同擁有整個產業。我們將彼此視為自己的一部分,並且願意為彼此服務。我們曾經經歷過養育的階段,但現在我們可以差派他們進入下一個階段。

1)、大衛帳幕的敬拜

國度的敬拜在不同的情境下可以被描述為同一件事情。在禱告殿成立之初,我們回顧了大衛帳幕的敬拜,大衛作為統治者非常重視約櫃前的敬拜。他派遣了24個班次,他們日夜不停地唱詩讚美,圍繞著約櫃。

這個約櫃代表著神的寶座,這是使大衛能夠有效統治並享有平安的根本原因,因為神的寶座存在。

大衛的宮殿位於聖殿山的下方,他往北看時,看到了華美的錫安山,北方是神的居所,也是約櫃所在之處。當我們成立禱告殿時,我們希望能夠恢復這樣的敬拜和禱告。

然而,我們發現無法在同一地點進行24小時的敬拜,雖然我們的中心名為「高雄24小時敬拜禱告中心」,但實際上我們只能在早上8點到晚上8點之間開放。但我們感謝上帝,在我們擴展到國際之後,特別是在香港、馬來西亞、新加坡和印尼,我們有了一個線上的RTOD(Rebuilding the Tabernacle of David,重建大衛的帳幕)的運動。

那我們就會發現從在意這個時間的補滿,到敬拜本質的恢復,我就發現高禱屋,像剛才我們的敬拜,我們專注的是服事神的同在,我們專注就是神自己的掌權,我們不是為自己的所求。

2)、開啟命定與推進歷史的敬拜

在讚美被殺羔羊配得的時候,我們發現了一個奧秘,某些遮蓋的面紗會被揭開。

最近我們邀請了亞洲復興事工的講者來到高雄,他接受了布永康牧師的訓練。當他談到復興時,他提到:「復興是神介入歷史,使整個歷史走向耶穌再來。」

他將復興定義為神在掌管歷史中的介入,當我們在神的寶座前敬拜時,我們所求的不僅僅是解決自身的問題,我們首先追求神的國度和神的義。然後,一些以前看不清的事情將被啟示,我們將開始明白自己的命定是什麼,以及我們教會的使命是什麼。

最近,我們在高禱屋有一個服事,就是經常前往不同地方參加小隊的禱告會。有些禱告會比較大,像是高靈禱告會,而有些則比較小。最近我們去了你們學牧,和學牧的同工一起敬拜,我們發現一些事情好像在對焦,讓我們更加清楚。因為我們的敬拜並不複雜,我們的詩歌主要是聚焦在羔羊坐寶座、羔羊掌權。我們不知不覺間發現,透過敬拜禱告,好像打開了我們的命定。

最近在國度中,我看到不同的朋友用不同的方式來幫助人找到命定,有人透過一對一的服事和禱告,有人使用特質測驗,有人透過醫治和釋放,有人用其他方式。我們感覺神正在快速地幫助華人找到各自的命定。我們不與他人比較,我們要認識自己是誰,認識羔羊是誰,然後在神面前敞開自己,勇敢地說:「是的,上帝,我是你的孩子,這是我要做的事情,但我的身份比我所做的事情更重要。」

在這部分,我們發現了一個重要的事實:回到寶座前的敬拜,回到羔羊的掌權,會揭開一個帕子。這個揭開藍圖,推進著耶穌再來的軌跡。我們從啟示錄中的羔羊開書卷得到了一些啟示,這本書卷代表著災難的推進,但更重要的是讓神的國度顯現,讓耶穌掌權的國度建立起來。因此,我們相信上帝對我們的計劃比天上的星辰和海灘上的沙還要多。

我們每個人都有神所命定要展開的書卷,這些書卷將被打開。每個國度、每個人、每個集體都有自己獨特的書卷,彼此相互聯繫,環環相扣。當我們打開大的書卷時,個人的書卷也會被打開,同樣地,當我們打開個人的書卷時,也會影響到大的書卷。

多年前,慕約翰牧師來到高雄時,他提到台灣有陸海島雙重的命定。當時我們感受到一種帕子揭開的氛圍,意識到我們的疆界不應該被政治所限制。我們的語言、文化,以及我們可以到達的地方,比我們想像中更廣闊。台灣擁有豐富的原住民文化和產業,高雄靈糧堂也看到了這一點。在慕約翰牧師提到之前,我們已經意識到台灣有南島文化的一份。例如,在復興時期,我們聽說泰雅部落在50年前就開始展開南島的宣教,並到南部傳福音。如果有機會聆聽南島的復興史,會有更多的奇蹟和神蹟故事。

我相信在這個城市中,高雄靈糧堂就像是一個比較大的小王國,這裡有很多東西,但不是全部。這裡很豐富,有時候我們會開玩笑地說自己像是服務業,那大堂會像旗艦店。


但我們相信神會繼續帶領我們,讓我們在國度對焦的時候興起。這個國度聚集的核心是敬拜者,他們能夠唱出在寶座前的詩歌,並意識到這是一個國度性的聚集。當我們散會之後,我們被差派到國度當中,可能是在職場、家庭、機構或生活中,與不同的人連結,跨越山頭,這是推動RPG的原因。

我們相信敬拜者的恢復、禱告的恢復、對自己的認知的恢復正在發生。在這個城市中,高雄靈糧堂將會打開更多的事情,讓我們能夠更好地連結到國度當中。

有幾個蠻關鍵的幾個切入的觀點之一 :

第一個是回復父與子的對齊,重新看到我自己是兒子的身分

第二個我們國度的敬拜在被恢復,

四、為神預備安息之所

1)、成為大衛的世代

相信神正在尋找一個安息之所,如同大衛,那個時候大衛渴慕為約櫃找一個安息之所,他找的方式就是用敬拜讚美來預備,但是上帝也在回應說,其實是大衛這個人就是合他心意的人,我不曉得大家對大衛熟不熟悉,我自己想像大衛其實應該是很理想主義的,但是他也很會執行,他在國度的治理也治理得很好;有一些人可能是內室禱告的,但是大衛他就是內外兼修都可以。大衛在過世之後,到使徒行傳有給他給的評論是大衛服事了那一世代的人就睡了,我們相信上帝此時正在台灣興起一個世代,是如同大衛的世代。

大衛的世代是什麼?就是在乎神的榮美,在乎神的事情,在乎神的世代,是不是來跟隨神。也許他會有一些治理,也許他有一些東奔西跑,他就是要安定,這整個國家會爭戰,但是他就是為他的下一代預備。

2)、興起預備耶穌再來的世代

當耶穌再來的時候,你可以想像那是所羅門的世代,所羅門的聖殿象徵的是這個耶穌的這個執政掌權—千禧年的國度。

我們現在經歷到神的同在,好像那個帳幕還在移動當中,我們在恢復大衛敬拜倒塌的帳幕,但是到所羅門聖殿的時代,那也是預表耶穌在地上的完全的執政掌權,是一個完全的榮耀。

我們相信我們正在預備那個預備耶穌再來的時代,雖然聖經說耶穌要再來,但是在此時,我自己的體會,是世界世俗的拉力,是讓我們進入到好像是瑪拉基書。

這個末世的咒詛就是為父的心不轉向兒女,兒女不轉向為父的心,那是世代當中發生的咒詛,可能在我們看到在社會的運動事件,政治的議題,很多事情會帶我們,甚至教會內部很多,可能只是事工的討論,就會把人拉開,拉離開神的心意。可是我們看到如果連教會裡面這樣子,那教會外面那個拉扯,那個敵對不同的世代的那個拉力會更大。

然後我們看到的是到耶穌再來前,敵基督是要運用這整個這個分裂,得著最後一批的年輕人,興起最後的另外一波敬拜運動,就是敬拜敵基督的運動,那我們這邊在呼喊的是末後的敬拜耶穌羔羊的運動,那怎麼預備很多人?可能像這個以利亞,它就是像這個中生代承上啟下,可能很孤單,但是我們在這個國度的領域裡面,怎麼讓大家不孤單,所以在禱告殿裡面,我們有時候會拜訪牧者,我們會拜訪一些先鋒的,我們最近體會到說怎麼讓大家不孤單,所以有回家的運動,就是讓每一個正在先鋒正在努力在奔跑的時候,我們有家,我們有人為你代禱,我們有人彼此來服事。

我們禱告的是,可能在堂會裡面,可能已經在外面千瘡百孔的,他們也是得到恢復,讓他們有家,讓他們重新被興起,然後他們可以進入他們的命定,然後這個命定不一定是做事工做的很大的,他可能就是把上面一代跟下面一代拉在一起。那可能就是一個很了不起這個是這個修復,國度很重要的一環

3)、港口的命定、守城門的呼召

高雄的命定是什麼?

我相信神給高雄跟台中跟台北,會不一樣?也許我們共享的大藍圖都是為耶穌預備。

再來,但是在整個島內來看的話,我看到我們這裡是一個南台灣的城門。我看到我們這邊是一個會留給我們看的地方,好像是一個母腹。在整個南台灣,你可以想成從雲嘉南、高屏,甚至台東、花蓮,如果要出國,從哪裡出發?從小港,從高雄出發。


我們在這邊,今年五旬節的時候,在高雄靈糧堂宣告,宣告台灣是禱告的中心,台灣是合一的宣教中心。我們相信這樣的使命是整個台灣共同分享的。但是我們相信這個亮點也會從高雄先被凸顯出來。我們的禱告、核心價值和宣教在我們當中是一體的。如果我們是一個港口,那麼來到這裡的人可以得到恢復,就像船隻得到裝備和補給,可以再次啟航。我覺得過去,作為在高雄服事的人,有時候會跟台北比,台北有的高雄也要有,台北要回來,台中人口超過高雄了,高雄要檢討。

我相信這不是這樣的,如果是台北,也許他的目標是像101大樓要一直建得更高,但這並不代表台北比高雄更卓越。相反的,我相信高雄需要做的是更廣、更寬,就像港灣一樣,需要深度和寬度,讓腹地的資源能夠出得去,也讓外面的資源能夠進得來。因此,現在我們需要的是父神的擁抱、母腹的擁抱,以及在我們當中的神的深度和港灣的深度,這樣才能讓修復和醫治成為我們的命運。


高雄靈糧堂也在這個高速公路出口,成為城門中的一員。我的教會或是高禱屋那邊,靠近火車站也是城門。

有一些教會也靠近機場,我相信這就像是城門、守城門的一個呼召。我們禱告好的出去,好的進來,神的榮耀同在進來。同時,我們也要再被帶出去。但是不好的,在我們的看守之下,就可以留住那高禱屋。

最近我們體會到,當人們預言說高雄、台南會成為腳,在走的時候,我們自己也是在走出命令。有一些室內室外的禱告,有一些是外部再開始行走。因此,今晚特別邀請高雄靈糧堂成為更多成為我們高禱屋的代禱者。

讓我們把下一代獻給我們的上帝,然後我們的下一代,可能現在他們在不同的領域,可能跨城市可能跨堂會,他們可能甚至已經有開拓,可能在不同的分堂,但是我們都在神的國度裡面。


我們相信高禱屋會開始繼續往外走,在先知性的領域,在點火的、開命定的。而高雄就像一個小國度一樣,可能不只是先知性代禱。你們有養育、原住民、以色列,有帶到、職場、很豐富的產業在這地方。但是好像慢慢地,我們看到跟整個國度在連結的時候,我們就會看到哪一些東西對我們要做什麼。讓哪一個機構、哪個協會來連結來做,然後我們就看到了:讓我們這邊成為一個港灣人,進人、出人。我們繼續差派,繼續擁抱、繼續修復、繼續孕育。於是我們進入安息,在我們當中神帶領我們成為一個家,也帶我們成為一個國,也帶我們預備末後時刻來到!


2023.08.03

高雄靈糧堂城市禱告會

莊德家教師


40 次查看
bottom of page