top of page
  • 作家相片高禱屋

從天父的心到父親的心

不論今天你已經信耶穌很久的,或者是剛剛來教會,我們都可以來聽上帝今天給我們的好消息是什麼。


一、認識耶穌就認識天父

約翰福音14:6「耶穌說『我就是道路、真理、生命,沒有人能到父那裡去,非藉著我。』沒有人能到父那裡去。」


耶穌的教導跟其他的宗教人士不一樣, 宗教人士教的是宗教品格,但是耶穌一直講的就是環繞他自己,他說自己就是道路、真理、生命,他真的把天父顯出來。他說看見他,就是看見天父。耶穌的教導中,他自己是教導的核心。在教禱告的對話中,耶穌的榜樣帶領我們進入天父與孩子的關係。


耶穌透過主禱文說:「我們在天上的父…」


在當時猶太人跟神的關係其實是很遙遠的,耶穌把上帝帶到他們的生命當中,可以用他們最熟悉的阿爸父來表達跟人之間的關係。在認識耶穌的過程中,或是或是引導、帶領人認識耶穌的過程中,實際上就是透過耶穌來認識天父。

二、透過地上的父親認識天父


1)、在尊榮中認識


以弗所書6:1-2 「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母,使你得福,在世長壽,這是第一條帶應許的誡命。」

我們透過尊榮父母來認識天父。尊榮與孝敬有所不同,當我們看到長輩身上有優良的遺傳時,我們會繼續尊榮他們。最近我看到莊牧師真的有傳承的心,他渴望教導下一代。不像有些人會保留私藏自己的知識,莊牧師總是渴望分享和傳承。他不僅願意教導自己的孩子,也願意傳承給教會的弟兄姊妹,如果他有好的資料,他樂意與大家分享。他已經預備好將他生命中的豐富傳承給我們。他不僅在分享他的心,也想與我們連結在一起。


莊牧師實踐他的神學教導、培訓和操練,他正在培訓國度人才,這個使命正在實現中。我自己也受到很大的影響,也在培訓國度人才的路上,希望能與國度有更多的關係,並將這份豐富帶到不同的地方。我們都有共同的渴望,希望整個團隊都能看到神的豐富在我們當中。最近有更多的人可以知道並參與這個國度人才的培訓,並尊榮莊牧師的父親身分,去體驗他的豐富。


2)、在養育中認識


路加福音11:11「你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?」

耶穌指出地上的父親即使再不好也知道要給予餅,而不是蛇蠍。地上的父親或許不完全,然而,天父的心腸讓人們看到了父親的一些好的部分。讓人們更好地認識和體會父親的愛。

3)、在神人對比中認識

羅馬書5:10-11 「因為我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好,既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我們既藉著我主耶穌基督,得與神和好,也就藉著他,以神為樂。」

地上的父親不會把自己的兒子給他的仇敵,讓他的兒子為仇敵死,但天父卻在我們還作祂仇敵的時候,就把耶穌給了我們,為我們死,我們可以看到神人的對比。地上的父親彰顯愛的時候,讓我們看見了天父的愛,但也透過這樣的對比讓我們更體會了天父的心比地上父親更大更多。


三、透過教會可以認識天父


哥林多前書4:15「你們學基督的,師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」

如同保羅他宣教開拓,但仍會回去堅固每個地方,因為他的心是很寬、很大的。透過這比喻,人們能夠從中學習到更多關於天父的愛,並在門徒的生命中實踐。

我們準備自己成為國度的一份子,在屬靈上陪伴他人。現在,教會60歲以上的父母也會繼續陪伴父母做父母,透過兩性和諧相愛,把天父完整的愛放在孩子身上。我們感恩眾父母一起來興起下一代。


四、透過孩子的見證來認識天父


馬太福音21:16「你從嬰孩和吃奶的口中,完全了讚美的話。」

孩子們的讚美和神的讚美是最單純、最直接的,當聖靈充滿他們的時候,他們的話還可以擊殺仇敵。所以,我們不只是養育孩子,更是將孩子帶到神面前,成為敬拜禱告的勇士。


也許我們就會慢慢有一些孩子們先認識神,然後再回去跟他的父母見證,對於這些爸媽來說,這些孩子就變成他們的屬靈父母,帶他們的父母去經歷主。當然小孩子他還有自己性格上的不成熟,不是他是聖人不會犯錯,小朋友還是調皮、搗蛋的;可是他裡面對神的認識是透徹的,這是相輔相成


結語:

面對無父世代的挑戰 一起成為為父的世代


上帝可以透過教會幫助我們彼此扶持。也許你進到天父的心、或你領受耶穌的心、或你處在領受兒子的心,在什麼程度就做到什麼程度。我能夠帶出天父的愛我就做,不是要跟人家比較,不是比較說你這個做不到,就沒有資格。


讓每個人在父愛中展現自己最美好的一面,相信我們儘管面臨著許多挑戰,我們仍然可以活出自己最美好的樣子。


末後的世代可能會有很多挑戰,外面有很多的拉扯,外界的壓力可能會影響父母與子女之間的關係,但讓我們先著眼於豐富我們的生活,領受上天賦予我們的福氣,並一同祝福下一代。

2023.8.6

台灣信義會三民教會

莊德家教師

24 次查看
bottom of page