top of page
  • 作家相片高禱屋

向貪婪和不滿足宣戰

貪婪可能是犯得最多但在講台上談論最少的罪。 金錢、成就感以及我們如何理解上帝對我們生活的供應和領導,是我們在基督裡的生活和身份的核心問題。貪婪是殺死我們在與基督相交中所獲得的滿足和快樂的毒藥。它扭曲了「必須有更多」的呼聲,從「更多耶穌的美麗」變成更多的影響力、更多的認可、更多的榮譽、更多的保障和保障、更多的事工、更多的職業成功。

一、為什麼要談論貪婪?

耶穌在地上傳道期間,談到最多的就是貪婪。耶穌談到侍奉上帝和瑪門的危險;保羅寫到貪財是萬惡之根,對金錢的熱愛和服務是助長對上帝深深仇恨的根源。

在全球範圍內,巴比倫是邪惡、好色、貪婪的國王和商人達成協議的地方,將他們的權力集中在一個似乎強大到足以抵抗猶太彌賽亞,甚至向他們承諾能夠保住他們為自己建構的世界的人身上。

猶大呼召我們要為那一次永遠交付聖徒的真道竭力爭辯(猶大書 3)。我們將把什麼樣的信仰表達給下一代? 我們的基督信仰故事就是我們甘願失去一切以在基督裡獲得一切的故事。我們正在我們的靈魂中打一場仗,以奪回我們父輩的信仰並將其傳給下一代——一種擁抱基督十字架的犧牲信仰,祂奢侈的犧牲引起了對被遺棄的愛的全心全意的回應,在這種愛中,我們毫無保留地把一切都給了祂。

貪婪的文化助長了應得的權利,助長了不滿足感,並使我們失去了十字架的力量,失去了使我們進入真正的充實和安息。

二、定義貪婪的文化據點:

我們正處於一個史無前例的歷史時刻,關於「肉體的情慾」、「眼目的情慾」、和「今生的驕傲」。我們經常將這些文化據點及其在我們歷史時代的運作方式稱為「這世代的靈」,或者人們對上帝和祂的教會的憤怒增加時的集體心態。貪愛世界會將我們的目光從耶穌身上移開,轉而渴望和渴望我們所缺乏的,就是拒絕「思念上面的事」(西3:2),而將我們的目光注視於我們所缺乏的次要享樂。我們對貪婪的了解越多,我們的肉體就越會在不安中被激起,以違背天父在祂對我們生活的領導中為我們設定的良好界限。

眼目的情慾與肉體的情慾相輔相成,因為我們讓不安分的靈魂成為我們傲慢和自欺欺人的對象,如果「肉體的情慾」激活了一種不敬虔的「想要」,那麼「眼目的情慾」給了我們一個我們想像的目標,這就是我們首先想要的。在這段旅程中,我們在任何時候都沒有與聖靈相交,與祂對話關於上帝的旨意以及在供應和促進方面的更大目的和願望。相反,我們已經根據我們不安、未滿足的慾望來設定我們的路線,並開始將眼中視為滿足我們慾望的直接目標。

我們要與我們靈魂中所有的貪婪開戰,尋求恩典,使我們在基督裡有一個更深的滿足感,對祂的滿足,以及對祂對我們財務、事工任務和生活的領導的深切信任。貪婪是對我們作為一個屬靈家庭的命運和未來的最大威脅之一,因為它關係到使我們偏離未來的重大承諾和任務。我們能夠在神的供應和領導中休息和滿足,有太多的潛在比較,與我們的未來有關的錯誤或浪漫化的期望,或其它隱藏的內在野心,威脅著我們脫離以「美善的眼光」服事祂、愛祂和其他人的能力,這是在美麗地渺小中愛和服事的單純。

財務領域是一個很大的誘惑領域,它經常揭示我們測試在缺乏時,關乎內在恩典的進步,即使是在很小的方面。恩典是我們前進的道路,使我們的心在八福中成聖和轉變,並使我們在愛中成熟。

三、敬虔作為得益的手段 VS. 敬虔與知足

保羅明白貪婪、不滿足和不穩定、有毒的信徒群體之間的關係。供應、晉升等不健康和有罪的想法,會滋生很多嫉妒、衝突、辱罵、邪惡的懷疑,以及腐敗思想的人在相互競爭時無用的爭吵。這些使得人們離開耶穌的領導,想要自己擁有並建立他們渴望的那種生活,毒性的核心問題是扭曲的觀念,認為敬虔是一種與物質需求、財產和晉升相關的個人利益手段。

保羅所提出的純正教義和通往「大利」之道的另一種選擇是敬虔而知足。當我們擺脫貪婪時,能使我們避免試探和網羅,以及許多愚蠢和有害的慾望,這些慾望會淹沒人們在毀滅和沈淪中。我們憑著恩典自由追求的美德無法在貪婪和不滿足的環境中茁壯成長。耶穌在登山寶訓中證實並確立了這一真理——貪婪是有毒的,對尋求培養八福的心充滿敵意。

保羅沒有將貪婪與貧窮對比,也沒有譴責那些「今世富足」的人(提摩太前書 6:17),而是勸告他們(1)不要倚靠財富,而要倚靠永生的上帝(2 ) 在善行上富足,樂於奉獻,願意分享,因為他們為自己積蓄財寶在天上(太 6:19-21)。

耶穌沒有警告財富的危險,而是財富的欺騙性(馬太福音 13:22),連同 「世上的思慮」在神的話語中扼殺我們的生命,使我們變得不結果子。我們需要成長,以健康的方式看到繁榮帶來的國度好處。

十字架的聖約翰寫了很多關於脫離一切非上帝或上帝的好處的文章,這意味著通過清除破壞愛的自私來戰勝罪惡的慾望和慾望。聖約翰是一位早期作者,通過上帝的恩典和愛改變我們的內心,「去除一切阻礙愛的事物」。 除去一切阻礙愛的事物,讓我們在與祂的結合中獲得圓滿的喜樂,這只有通過我們做出微小的、持續的選擇,以擺脫我們自己的慾望和胃口,並將我們的生活導向上帝,才有可能實現。我們必須擺脫一切有罪的野心和虛榮的自負,這些野心和虛榮的自負會激怒上帝對我們生活的愛的領導,擁抱真正的「向自我死」,努力效法基督的形象(歌羅西書 3:3-10)

2023.2.20

IHOP國際禱告殿 主日講道

David Sliker


12 次查看
bottom of page