top of page
  • 作家相片高禱屋

使徒行傳-讓眾子顯現

「受造之物切望等候上帝的眾子顯出來。 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享上帝兒女自由的榮耀。 我們知道,一切受造之物一同歎息,勞苦,直到如今。 不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裏歎息,等候得着兒子的名分,乃是我們的身體得贖。」羅馬書 8:19-23


前言:

當我們講到神的眾子時,是指我們都成為神的兒子,弟兄可以想我們是神的新婦,姊妹可以想我們是神的兒子。神兒子是耶穌基督,而耶穌基督讓我們去體會到兒子的身份;在整個使徒行傳可以看見未來「眾子顯現」的初結果子。


1.團契相愛的眾子顯現


「信的人都在一處,凡物公用, 並且賣了田產、家業,照各人所需用的分給各人。 他們天天同心合意恆切地在殿裏,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯, 讚美上帝,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。」使徒行傳 2:44-47


「你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」約翰福音 13:35


我們在教會生、小組、團契生活的聚集中,透過彼此擘餅和分享生命,我們把團契相愛的眾子顯現出來,使人看見我們彼此相愛,可以讓人看到神的榮耀。


2.恩賜配搭的眾子顯現


「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲、被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。 大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人,又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿,並進猶太教的安提阿人尼哥拉」使徒行傳 6:3, 5


聖靈讓我們有恩賜,不只是有才華,而是讓我們彰顯基督的身體。當我們在不同群體,也會長出不同恩賜,因為不同群體有不同需要,那是兒子的心,也是彰顯神的眾子。


3.帶下永恆的眾子顯現

「甚至有人將病人擡到街上,放在牀上或褥子上,指望彼得過來的時候,或者得他的影兒照在甚麼人身上。 還有許多人帶着病人和被污鬼纏磨的,從耶路撒冷四圍的城邑來,全都得了醫治。」使徒行傳 5:15-16


這個領域對我們來說可能比較少體會,但是我們慢慢在體會,如同水變酒的創造性神蹟,當創造性神蹟發生的時候,譬如:人們得到了一個新的胃、器官、免疫系統,人們經歷到一個創造性的神蹟,我們把它稱為「帶下永恆」。


好像在神的寶座前,時間就不再有意義,就跨越了過去現在未來,我們經歷上帝給我們新的部分,所以當耶穌說我們去傳福音傳講醫治的時候,要傳講「天國近了」,好像神永恆的同在已經入侵我們現在的時間當中。神幫助我們去看到,原來在超自然領域,我們就不被時間所限制,甚至我們看到腓利向埃提阿伯太監傳完福音,還可以瞬間移動。時間跟空間隨時可以被神來調整和穿越,所以我們看見使徒帶出永恆的眾子顯現。


耶穌在路加福音10:20 提到:「不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」


意思是說,我們是先得到兒子的名分,然後來做醫病趕鬼,而不是用醫病趕鬼,然後來證明我們是神的兒子。也許我們過去醫病的經歷,好像還沒有很多神蹟,但譬如我們最近在線上晨禱,在為我們友堂的師母代禱,我們的迫切已經不再只是祈求,而是需要創造性的神蹟。


感恩神已經有神蹟發生在師母身上,我們也不斷禱告宣告要有新的肝臟、新的血小板;也許所有的事情照著自然界是不會發生的,甚至呼求創造性神蹟的禱告這樣的信心我們是沒有的,我們就先禱告為經歷創造性神蹟,顯出神的眾子禱告。讓我們在一瞬間把永恆帶入當下的時間。


4.分賜聖靈的眾子顯現


於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。 西門看見使徒按手,便有聖靈賜下,就拿錢給使徒, 說:「把這權柄也給我,叫我手按着誰,誰就可以受聖靈。」 彼得說:「你的銀子和你一同滅亡吧!因你想上帝的恩賜是可以用錢買的。」使徒行傳 8:17-20


我們相信為人領受聖靈充滿的時候,蠻多時候會有領受說方言的恩賜,但即或沒有方言,並不代表沒有聖靈充滿。


聖靈的恩賜和充滿不是用錢買來的,而是來自我們在神裡面的身分以及我們經歷過聖靈的美好。


所以我們要得到的不是能力,而是身分,透過我們認識耶穌,成為神的兒女,而神隨著己意分給每個人的。


5.進入命定的眾子顯現


主對亞拿尼亞說:「你只管去!保羅是我所揀選的器皿,要在外邦人和君王,並以色列人面前宣揚我的名。 我也要指示他,為我的名必須受許多的苦難。」使徒行傳 9:15-16


「在安提阿的教會中,有幾位先知和教師….他們事奉主、禁食的時候,聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅,去做我召他們所做的工。」 於是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。」使徒行傳 13:1-3


保羅信耶穌之後,領受的命定是要在外邦人和君王並以色列人面前宣揚耶穌的名,而這過程中預備了十多年年。後來在安提阿的時候,他就被祝福禱告差派出去了,並且帶著團隊(眾子)一同往命定而去。


除了保羅之外,是否我們每個人也有我們的命定呢?事實上當我們信耶穌之後,上帝拯救了我們,讓我們可以發揮神本來給我們最美好的樣子。家庭主婦也有美好的命定,在那邊也能恢復兒子的身分,那裡就是家庭主婦治理國度的地方,如同約翰衛斯理的母親,當她把圍裙蓋起來的時候,那就是她的禱告殿,禱吿完之後,她就開始執掌王權管理十幾個小孩;家庭主婦也可以在她的家,帶下神的同在。而家庭主婦生活中的關係連結網絡,也是她們可以帶下國度連結的地方。職場或校園的更是如此,校園、職場的活動是跨越教會的。讓我們為我們能進入命定,顯出神的眾子禱告。


結語:

聖靈是我們得贖的憑據!等候末後眾子顯現!是現在的聖靈澆灌所要顯出的,將要大過先前的榮耀,更是耶穌再來,聖徒肉身復活完全顯出的!


2023.7.9

三民信義會 莊德家教師

32 次查看
bottom of page